Y ahora con el maíz – Junio 2016

21 Mar 2017

Córdoba, 21 de junio de 2016

 

Y ahora con el maíz


El maíz es uno de los principales cultivos de la agricultura argentina y realiza importantes aportes en términos de sustentabilidad.

Por eso, #ElCampoyVos difunde y comparte lo que los cordobeses producimos y generamos con el maíz y dónde lo encontramos presente en nuestras vidas.

El maíz es uno de los principales cultivos de la matriz agraria argentina. Su participación en la misma es de vital importancia para la sustentabilidad del sistema productivo agrícola.

La provincia de Córdoba es la primera productora de maíz, y, en algunos eslabones industriales, la principal generadora de valor agregado. Los datos sobresalientes para esta cadena son[1]:

 

  • Las hectáreas sembradas equivalen a la superficie del Departamento Río Cuarto[2] o a 2,5 millones de veces la cancha de fútbol Mario Alberto Kempes[3]: 1,8 millones de hectáreas, un tercio de la superficie nacional de maíz, el 11% de la superficie total de la provincia de Córdoba.
  • Si los cordobeses almacenáramos la producción de maíz de la provincia en el Panal del Centro Cívico, podríamos llenar 195 panales[4]: 11,6 millones de toneladas de maíz, el 35% del total nacional.
  • El departamento Río Cuarto es el 1º productor del país: 6% de la producción nacional.
  • Los cordobeses agregamos valor a 2,6 millones de toneladas: 22% de la producción provincial. Ese maíz se consume en:
  • Industria del bioetanol: 36%
  • Ganado bovino: 30%
  • Ganado aviar: 14%
  • Ganado porcino: 13%
  • Molienda húmeda: 4%
  • Molienda seca: 3%
  • El maíz cordobés tiene otros destinos: a 3,2 millones de toneladas se le agrega valor en otras provincias, se exportan desde éstas o se convierten en stock.
  • Los cordobeses producimos el 46% de la molienda seca nacional: 235 toneladas de molienda.
  • La cadena de maíz cordobesa genera empleo equivalente a los habitantes del departamento Tercero Arriba y Pte. Roque Sáenz Peña: 579 puestos de trabajo directos e indirectos.


Acerca de la Comunidad Agroalimentaria

La Comunidad Agroalimentaria es una Red de Trabajo integrada por distintas entidades del sector agroalimentario de Córdoba.

Esta Red trabaja para promover la aplicación de las Buenas Prácticas Agropecuarias y construir consenso sobre la producción responsable de alimentos, para que todos podamos comer sano y seguro, cuidando la salud de todos y siendo amigables con el ambiente.

Día a día, la Comunidad Agroalimentaria:

  • Promueve una mayor conciencia del rol que juega el sector agroalimentario en la vida de los argentinos.
  • Crea y fortalece relaciones con referentes académicos, científicos, políticos y gubernamentales para abordar temáticas relevantes para el sector.
  • Genera diferentes espacios de debate, intercambio y formación en la aplicación de las Buenas Prácticas.

 

Contacto de prensa:

Raúl Arinci

Cel. 0351-153861065

 

[1] Los datos corresponden a la Campaña 2014/15 (para sector primario) y año 2014 (para destinos de la producción).

[2] Cada hectárea tiene 0,01 Km2. El departamento Río Cuarto tiene una superficie de 18.394 Km2.

[3] La cancha de fútbol del Estadio tiene 7.420 M2. Cada hectárea tiene10.000 M2.

[4] El Panal del Centro Cívico cuenta, aprox., con 81.000 m3. En 1m3, se almacenan 750 Kg de maíz.

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