NORMA IRAM 14110

26 Mar 2017

Norma de Buenas Prácticas Agrícolas para producciones de origen vegetal.

Es la norma de Buenas Prácticas Agrícolas aplicable para la producción primaria de productos de origen vegetal.

Implica la realización de análisis de riesgos, planes de acción, implementación de mejoras, registros y auditorías.

Las Buenas Prácticas contempladas en esta norma abarcan:

Generales de la Explotación Agrícola.

Cumplir con los requisitos legales vigentes (en Córdoba, Ley 9164).

Suelos y Sustratos.

Principalmente para explotaciones hortícolas, evitando el deterioro o contaminación del suelo.

Requisitos de los Cultivos.

Contar con semillas de la mejor calidad disponible y tener evidencias que aseguren la misma.

Gestión de los Recursos Humanos.

Capacitar continuamente a los trabajadores en las competencias necesarias para realizar sus tareas (contar con registros de dichas formaciones).

Velar por la salud, seguridad e higiene de los recursos humanos, realizar evaluaciones de riegos y brindar vestimenta y equipos de protección personal.

Maquinarias y Equipos.

Diseñar e implementar plan de mantenimiento de instalaciones y maquinarias, registrando limpieza, reparaciones y calibraciones.

Gestión de Plagas.

Implementar y mantener un programa de manejo integrado de plagas documentado.

Manejo de Productos Fitosanitarios y Fertilizantes.

Utilizar productos registrados y autorizados por SENASA y seguir indicaciones del Asesor Fitosanitario.

Cumplir y registrar los tiempos de carencia y de reingreso.

Seguir la legislación vigente para el depósito de productos.

Inventariar los productos indicando frecuencia de uso de los mismos.

Cumplir con los elementos de protección y seguridad en zonas de manejo de los productos.

Generales de la cosecha.

Establecer e implementar procedimientos de limpieza y manejo de residuos.

Asegurar el bienestar de los trabajadores y el resguardo de la inocuidad de los productos.

Manejo del producto cosechado.

Principalmente para producciones intensivas.

Gestión del medioambiente.

Establecer e implementar un plan documentado con prácticas de manejo integral de plagas, manejo sostenible del agua y el suelo y promoción de la biodiversidad.

Gestión de Residuos y Contaminantes.

Velar por la reducción, reutilización y reciclaje de residuos.

Contar con un sistema de manejo seguro y lugar de almacenaje de envases vacíos previo a su disposición final.

Gestión del agua y la energía.

Realizar análisis de agua para riego.

No contaminar con el riego ni deteriorar la fuente de agua.

Gestión de Calidad.

Contar con un sistema de trazabilidad con registros.

Realizar una auditoría interna al año.

Disponer de procedimientos para gestión de quejas y reclamos.

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