LEY PROVINCIAL 9164.

22 Mar 2017

Rige la actividad de productos químicos o biológicos de uso agropecuario en la Provincia de Córdoba.

En el 2004, la Legislatura de Córdoba aprobó la Ley 9164 de Productos químicos o biológicos de uso agropecuario y en el 2005, su decreto reglamentario.

El objetivo central de esta Ley es la protección de la salud humana, de los recursos naturales, de la producción agropecuaria y del patrimonio de terceros de los daños implicados en dicha actividad, además de preservar la calidad de los alimentos, asegurar la trazabilidad y consolidar el desarrollo sostenible.

La Ley abarca a todas las personas físicas o jurídicas, privadas o públicas, que actúen en la elaboración, formulación, transporte, almacenamiento, distribución, fraccionamiento, expendio, aplicación, utilización, disposición final de envases usados y toda otra operación que implique el manejo de productos químicos o biológicos destinados a la producción agropecuaria y agroindustrial en toda la Provincia de Córdoba.

De esta manera, define los actores involucrados en el proceso y establece las responsabilidades de cada uno de ellos, tales como:

Organismo de Aplicación: Ministerio de Agricultura y Ganadería de Córdoba.

  • Fiscaliza la Ley y aplica sanciones.
  • Crea y mantiene registros.
  • Recibe aranceles y administra fondos.
  • Realiza convenios de Capacitación y convenios con Municipios.
  • Publica y mantiene actualizada la clasificación de riesgo ambiental de los productos.
  • Convoca y preside la Comisión Asesora.

Expendedores.

  • Realiza inscripción en el Registro de Expendedores.
  • Gestiona habilitación municipal de las instalaciones.
  • Cuenta con asistencia técnica de los Asesores Fitosanitarios.
  • Registra entradas y salidas en cada sucursal.
  • Exige y archiva las Recetas Fitosanitarias.
  • Controla la recepción de productos y vencimiento en depósito.

Asesores Fitosanitarios.

  • Es un Ingeniero Agrónomo Matriculado e inscripto como tal.
  • Toma cursos de capacitación y actualización cada dos años.
  • Realiza la Receta Fitosanitaria para toda aplicación de producto (sólo productos registrados para dicho uso). Es responsable de lo que prescribe.

Aplicadores.

  • Es quien libera producto al ambiente, por cuenta propia o de terceros.
  • Responsable de triple lavado o lavado a presión.
  • Responsable de los daños que ocasione por la aplicación.
  • Debe respetar productos y dosis indicadas en la Receta Fitosanitaria y las carencias.

CAP. Centro de Acopio principal de envases.

  • Recibe sólo envases vacíos, triple lavados o lavados a presión y perforados.
  • Acondiciona el CAP con piso de hormigón, carpeta asfáltica o similar, y techo de material rígido.
  • Cuenta con personal capacitado para la recepción de los envases.

Usuarios Responsables

  • Independientemente del régimen de tenencia de tierra, es quien encarga la aplicación y se beneficia con ella.
  • Es responsable civil por los daños que su tratamiento pueda causar.
  • Incluye acopios y agroindustria.
  • Pide Receta a Asesor Fitosanitario inscripto.
  • Archiva remitos y recetas por dos años.
  • Permite el ingreso de Inspectores a los predios.

 

Más Información:

Ley 9164.

Decreto 132/05.

Otras resoluciones.

Video Presentación Ley 9164.

Video Ley 9164: objetivos y actores involucrados.

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