El campo cordobés: aportes y producción Año 2015 – Septiembre 2016

22 Mar 2017

Córdoba, 01 de septiembre de 2016

El Campo cordobés: aportes y producción – Año 2015

Actualizamos los datos de la campaña “El Campo y Vos” en función de los aportes y producción del campo cordobés año 2015.

El sector agrícola es de gran importancia para el desarrollo del país, y Córdoba se caracteriza por ser una provincia con gran desarrollo agroalimentario.

En una actualización de “El campo cordobés: su aporte y producción”, se puede ver la relevancia que tiene el agro cordobés:

  • 1 de cada 5 puestos de trabajos de la provincia[1],
  • 1 de cada 4 pesos de Producto Bruto Geográfico[2],
  • 8 de cada 10 dólares de exportación[3],
  • 35,2 millones de toneladas de granos[4],
  • 364 millones de litros de leche,
  • 385 mil toneladas de las principales carnes: aviar, porcina y vacuna,
  • 273,6 millones de litros de bioetanol con base a maíz.

 

 

La producción agropecuaria cordobesa, 2015

Para el año 2015, Córdoba produjo 385 mil toneladas entre las principales carnes (vacuna, porcina y aviar). De este total el 59,2% corresponde a carne vacuna, un 22,5% aviar, y el 18,3% restante a carne porcina. Considerando que entre los tres tipos de carnes se consumieron a nivel nacional 114 kilos promedio, por habitante, la producción cordobesa alcanza para alimentar a 3,3 millones de personas. Es de destacar el cambio que se ha producido en el consumo de carnes: para 2014 se consumían 110 kilos promedio por habitante. El incremento que se produjo de 4 kilos para el año 2015, viene explicado por el incremento en el consumo de carne aviar, seguido por porcina; habiéndose mantenido el consumo de carne vacuna.

En el mismo sentido, comparado con el año 2014, la provincia creció en la faena de carne porcina, y redujo su participación sobre la faena nacional de carne vacuna y aviar.

La producción lechera cordobesa alcanzó, los 3.364 millones de litros, manteniendo su participación sobre el total nacional con el 30% de la producción. Dicho volumen de leche se realizó con un total de 3.253 establecimientos tamberos (31% del total nacional), de los cuales sólo el 17% cuenta con más de 500 bovinos.

Para el caso del bioetanol en base a maíz, con una utilización del 80% de la capacidad instalada de las industrias cordobesas, se produjeron un total de 273,6 millones de litros en la provincia. En este sentido, Córdoba produjo el 70% del total nacional, sin mostrar grandes cambios en relación a 2014. Para poder realizar dicho volumen de bioetanol de maíz, se le agregó valor, aproximadamente, a un total de 684 mil toneladas de maíz[5].

En base a la campaña 2014/15, la provincia produjo 35,2 millones de toneladas de granos[6], equivalentes a un total de 1,3 millones de camiones cargados[7]. Se destaca la producción de soja con un total de 18,6 millones de toneladas, maíz con 11,6 millones y el trigo con 3 millones de toneladas. Luego le siguen 931 mil toneladas de maní, 920 mil toneladas de sorgo y tan solo 60 mil toneladas de girasol.

Más allá de los cultivos tradicionales, en la provincia de Córdoba se realizan otro tipo de cultivos, que son de importancia tanto para la actividad agrícola general, como para algunas regiones en particular.

Para la campaña 2014/15, se registró la producción de algodón, avena, centeno, cebada cervecera y forrajera, mijo, colza y poroto seco. Estas producciones alcanzaron un volumen de 155 mil toneladas y un total de 328 mil hectáreas sembradas.

 

Fuente: FADA en base a MinAgro.

 

Acerca de la Comunidad Agroalimentaria

La Comunidad Agroalimentaria es una Red de Trabajo integrada por distintas entidades del sector agroalimentario de Córdoba.

Esta Red trabaja para promover la aplicación de las Buenas Prácticas Agropecuarias y construir consenso sobre la producción responsable de alimentos, para que todos podamos comer sano y seguro, cuidando la salud de todos y siendo amigables con el ambiente.

Día a día, la Comunidad Agroalimentaria:

  • Promueve una mayor conciencia del rol que juega el sector agroalimentario en la vida de los argentinos.
  • Crea y fortalece relaciones con referentes académicos, científicos, políticos y gubernamentales para abordar temáticas relevantes para el sector.
  • Genera diferentes espacios de debate, intercambio y formación en la aplicación de las Buenas Prácticas.

 

Contacto de prensa:

Raúl Arinci

Cel. 0351-153861065

 

[1] Fuente: “El aporte del campo a la economía de Córdoba” (BCCBA – IERAL, 2015).

[2] Fuente: “El aporte del campo a la economía de Córdoba” (BCCBA – IERAL, 2015).

[3] Fuente: FADA en base a ProCórdoba.

[4] Considerando: maíz, maní, soja, trigo, sorgo y girasol.

[5] Con una conversión maíz-bioetanol de 2,5.

[6] Considerando: maíz, maní, soja, trigo,sorgo y girasol

[7] Bajo el supuesto que un camión transporta 27 toneladas de granos.

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